22:29 

what about your dreams?

annie-from-space
Я решила ВСЕ-ТАКИ вернуться к «Dreaming Mary».
начало рассуждений
переведенная статья

Для начала переношу свои теории о персонажах. Дополняю фактами из статьи и заканчиваю свою теорию.

1. Мари. [Mary] Девочка, которая может создавать миры в своих снах.
На самом деле ее зовут Мари, но во снах она предпочитает имя Мэри. Мэри получила свою волшебную силу от мамы.
Мэри невинна и очень любит сказки (в ее комнате стоит книжный шкаф, а она всегда заперта, так что наверняка прочитала много книг), поэтому настоящий мир в ее снах становится очередной сказкой. Спящая красавица. Она не в силах проснуться.
В книге про спящую красавицу в библиотеке Пенна на одной из глав можно прочесть, что король «овладел принцессой», а позже у них родились дети. Принцесса, очевидно, Мэри.
Любит длинные сны, потому что они уносят ее в другие миры. Не любит короткие, потому что они сразу же становятся темными и страшными.
В своих снах Мэри представляет себя в красивой одежде и «красит» волосы в розовый. В реальности у Мари карие глаза и каштановые волосы, а из одежды — только большие свитера и длинные юбки.
Мари живет со своим отцом в большом доме. Ее навещает дядя, который приносит ей книги и игрушки. Мари не ходит в школу и обычно остается в доме или в саду. Когда ей скучно, она играет с горничной (очевидно, Баннильда) или ее домашним учителем (похоже, Фоксанна).
2. Борис. [Boaris = boar (кабан) + Boris (Борис)]
Отец Мари. Во снах предстает кабаном. Кабан — символ бесстрашия, обжорства и похоти. Последнее вполне подходит.
Это тот самый король из сказки. Так как в доме живут только он и Мари [факт], он вполне может делать с ней все, что ему хочется — в том числе и насиловать, да.
Именно о нем говорит мать девочки, когда говорит, что надо спасаться.
Он пользуется бессилием Мари, а, может, еще и ее неспособностью в полной мере осознать, что происходит. Но ей точно хочется сбежать от этого. Борис это знает, поэтому запирает ее в ее комнате, когда уходит.
Скорее всего, он недолюбливает дядю Мари, неплохо относится к горничной и домашнему учителю. Мне кажется, что с последней он еще и крутит роман.

Теперь поехали думать про "второстепенных" (на самом деле не очень) персонажей.

3. Баннильда. [Bunnilda= bunny (кролик) + Matilda (Матильда)]
Кролик — символ плодовитости, распутства и вообще атрибут Венеры. Может, именно поэтому она рассказывает легенду об Адонисе, Афродите и Персефоне. Она говорит, что богини не поделили юношу и ссорились. В оригинале легенды сказано, что в итоге Персефона наслала на Адониса разъяренного кабана, после чего тот погибает. Я прочитала это только сейчас и это заставляет меня серьезно задуматься :D
Матильда — горничная в доме, где живут Мари и Борис.
Баннильда "свирепеет" (буду называть это так), когда Мари ошибается в ответе на ее загадку, значит, она как-то зла на нее или ее отца. Но, возможно, что у нее хорошие отношения с Борисом.
Прочитав легенду, я склоняюсь к варианту, что она является отсылкой к Афродите, Адонис — ее возлюбленный, Персефона — Фоксанна, Борис — кабан. Тогда, может, Баннильда и Фоксанна не поделили что-то (неудивительно — все же кролик и лиса), и Фоксанна натравила на ее любимого Бориса. После этого Баннильда озлоблена на семью Мари, хотя, возможно, при самой Мари скрывает это.
Есть вариант, что возлюбленный Баннильды — Пенн Гуиндел. Это бы объясняло неприязнь Бориса. Но это навряд ли, так как в легенде Адонис погибает.
4. Пенн Гуиндел [Penn Guindel = penguin (пингвин) + Glenn (Гленн)]
Дядя Мари и брат ее матери.
Считается, что пингвин во снах обозначает мир, покой и благополучие. В мифологии с этими птицами ассоциируют самодисциплину, способность самопожертвования, правильное поведение и хорошие манеры. Вот еще цитаты, которые, как мне кажется, подходят:
«Пингвин учит жертвовать собой ради других, в особенности ради детей»; «Страх перед пингвином может означать неприятие нематериального мира, снов, мечтаний. Такие люди считают, что существует лишь то, что можно пощупать, а пингвин доказывает обратное»; «Появление пингвина в вашей жизни - знак предстоящих крупных перемен и преобразований».
После смерти сестры на него фактически переходит вся ответственность за безопасность Мари. Он не может забрать ее от отца или даже не знает о том, что происходит, но в таком случае у него однозначно возникают подозрения. Часто напоминает Мари о ее матери и особой силе. Во сне в виде пингвина он говорит «следовать за ангелом», которым определенно является мать Мэри. Кстати говоря, это не единственное упоминание о ней: он спрашивает, кем была написана коричневая книга, а это дневник матери, что можно найти в секретной комнате, последовав за рыбкой-ангелом.
Он сочувствует Мэри, когда она не может ответить на вопрос, и не хочет как-либо вредить ей.
Гленн умный, серьезный и ответственный человек. Зная или не зная о ситуации в доме, он хочет вызволить Мари, но точно не может ничего сделать. Возможно, в реальной жизни он работает библиотекарем; возможно, его комната во сне обозначала только то, что он довольно начитанный.
5. Фоксанна [Foxanne = fox (лиса) + Roxanne (Роксанна)]
Домашний учитель Мари.
Домашний учитель Мари. Очевидно, так как больше ролей уже не осталось :D
Лиса издавна означает ловкость и хитрость. Во снах же она может говорить об обмане в будущем (если спящий охотился за ней). Мэри же во сне то и дело играет с ней в прятки. Возможно, это и есть тот намек на обман.
Думаю, у Роксанны весьма хорошие отношения с Борисом. Кстати говоря, она же и предлагает пойти к нему. Скорее всего, она его любовница (может, сестра), но знает ли она о насилии, которое происходит в доме? Это непонятно.
Она “свирепеет”, когда Мэри проигрывает. Я склюняюсь к версии, что Роксанна любит выпить и агрессивно себя ведет, когда становится пьяной. Не зря же она сидит в баре/ночном клубе?
Еще есть такая версия: Роксанна является сестрой Бориса и знает о домашнем насилии. Она в хороших отношениях с братом, поэтому соглашается быть домашним учителем Мари, чтобы девочку реже видели посторонние люди (это снижает шанс того, что они узнают о происходящем дома). Роксанна не слишком-то любит Мари, наверное, даже наоборот, но ведет себя дружелюбно, чтобы девочка ей доверяла.
6. Анна
Мать Мари. Передала ей свою силу.
Умерла, когда Мари была маленькой, поэтому не смогла рассказать о таинственной силе все. Мы не знаем, как она умерла, но можно предполагать, что это произошло из-за Бориса.
Во снах появлялась в виде рыбки-ангела.
Гленн скучает за Анной. Во сне на это намекают, когда Пенн Гуиндел спрашивает, кто написал коричневую книгу. Это дневник Анны, где, кстати, можно найти фразу о том, что надо бежать и не оборачиваться.

О другом
В чем заключается сила Мари?
Вероятно, в способности создавать новые миры, когда Мари спит. Также она может забирать некоторые предметы из снов в настоящий мир. Например, золотой ключик, открывающий дверь ее спальни.
Что означали лепестки?
Невинность Мари. Когда Борис забирал их, в реальности он, скорее всего, насиловал ее.
Кто такой йети?
Так как у всех существ есть реальная основа, это Борис, который не желает выпускать Мэри в реальный мир.
Кто порвал плюшевые игрушки на чердаке?
Йети.
Кто произносил фразы, например, «Wait, don’t go there yet» перед дверью Бориса?
Анна, потому что голос был женский. Больше некому.
Кому принадлежат слова перед началом игры?
Анне.

URL
   

Innocent

главная