annie-from-space
Вчера был день рождения бабушки. Поверить не могу, что ей уже шестьдесят! Если бы не знала, у меня бы в жизни не возникла такая мысль. Она выглядит лет на пятьдесят, быть может, не думаю, что больше.
До этого днем первого июня я сходила в Русь. Более чем уверена, что малышам на игровой площадке наше "выступление" нафиг не надо было. Зато шоколадку дали. Горькую. Которую я не ем. Ну и ладно.
Потом, вечером, мы поехали к бабушке. Там я немного посидела со всеми за столом и при первом же удобном случае ушла в дом. Кстати, один ее сосед был таким, будто только что из книжки вышел. Знаешь, такие персонажи, поведение которых достаточно просто предугадать и можно описать всего парой слов? Обычно у них есть одна или две отличительных черты. Не картонный, но и не скажешь, что очень глубок. Ну, например... м-м, представь себе двух престарелых тетушек-сестер: одна будет полненькой и оптимистичной, в то время, как другая будет худой, вытянутой (может, даже костлявой) и искать во всем плохие последствия. И, что бы они не говорили, их слова каким-то образом будут упираться в эти черты. То есть, полненькая будет добродушно и с умилением рассказывать о кошечке, что они видели, а другая скажет: "Ох, кстати, мне кажется, тебе не стоило ее гладить. Я абсолютно уверена, что у нее блохи, подозрительная она какая-то". Так вот, этот бабушкин сосед все время рассказывал истории из своей жизни. Услышал слово, зацепился за него и начинает говорить. Когда наступила его очередь произносить тост, я подумала: "Неужели он вставит историю и сюда?" И, представь себе, он так и сделал. Тогда-то я и убедилась в том, что он напоминает мне книжного персонажа. Такой бы мог появиться, думаю, в книге Люси Монтгомери.
Остаток вечера я провела, бесцельно шатаясь по дому, смотря на котят и читая "Гордость и предубеждение". Интересно, кому могут нравиться такие книги? В некоторые моменты я думаю: "Кажется, наконец пошла интересная часть", но потом я понимаю, что все осталось точно так же. Я с трудом запоминаю героев, а некоторых до сих пор путаю. Большинство такие скучные и однотипные, что я даже не знаю, как мне их запомнить. У меня есть глупая привычка ассоциировать героев с чем-то, чтобы запомнить их, но здесь так не получается, потому что все они — типичные представители того времени. *немного сердитый вздох*
Немного пыталась переводить, но у меня не было нужного настроения. В итоге я перескочила на несколько глав назад и перечитала их. Как давно это было! И здорово. Я немного затерялась в ностальгии, ха-ха.
Где-то в час или два ночи пришли мама и бабушка. Уже было понятно, что домой мы не поедем, а будем ночевать там. Сначала мы легли спать, но никому из нас троих не хотелось, поэтому мы собрались на кровати у бабушки и немного поговорили. Бабушка рассказала, что ее отец умер в тридцать семь лет. Так рано. Наверное, мне стоило бы придержать свой язык за зубами, но я спросила и узнала, что он, кажется, упал (или нырнул?) в воду и сильно там ударился головой и шеей. Бабушкина мать умерла в пятьдесят лет. Насчет нее я не спрашивала. Думаю, она просто болела или что-то такое.
Разошлись по кроватям. Мне не повезло, потому что я спала с мамой на неудобном диване-раскладушке. Он короткий и... ну, неудобный. Я несколько раз просыпалась из-за чего-то. Мне даже сниться что-то начиналось, а потом я будто врезалась и резко открыла глаза. А так больше ничего не помню.
Мама с папой встали в пять с чем-то утра, чтобы успеть съездить домой, и я должна была ехать с ними, но мне так не хотелось, что я осталась там. И, конечно, не пошла в школу на консультацию. Этот день я провела в ожидании, когда же приедет мама. Ужасное чувство — когда ждешь чего-то, и даже занять себя нечем.
Когда она приехала, мое настроение улучшилось на короткое время, после чего она мне его бесповоротно испортила. Она хочет поехать за одеждой только со мной и бабушкой. А я хочу взять с нами сис, если к тому времени она будет в городе. Из-за этого мы повздорили. И еще, будто этого ей было мало, она завела тему про профессии. Явно видно, что она хочет меня переубедить, чтобы я стала кем-то другим. Чтобы было много денег, престиж и все дела. Самое противное, что мама отнекивается и все говорит "я просто говорю тебе, чтобы ты знала, что тебя ждет". Будто бы других целей она не имеет, конечно. Так я и поверила. Я не хочу через сколько-то лет страдать из-за работы, которую я ненавижу, как это вышло у нее.
Разумеется, так как я ночевала не дома, мне приснился очередной глупый сон. О Кате, которая умела играть на гавайской гитаре, и подвале, куда мне для чего-то надо было идти. Да уж.

@темы: Ficbook, книги, семья, сны, школа