22:00 

annie-from-space
Я все чаще замечаю, что бывают дни, когда людей ко мне точно магнитом особым тянет. Куда не выгляни - обязательно кто-нибудь начнет разговор, улыбнется или еще чего.
Вот один раз было весело. Я шла на остановку ждать маршрутку, где уже сидела женщина лет пятидесяти, может, и старше. Она довольно скребла пузо уличного кота, устроившегося рядом с ней. У него явно было что-то с прикусом, но ее это не волновало. Она сидела и ворковала над котом. Рядом лежала кошка, неодобрительно косившаяся на происходившее. Я подошла и села рядом, негромко подозвав кошку. Она меня уже немного знала и не боялась — пару раз было так, что я укрывала ее руками, когда было холодно, и она радостно мурлыкала.
— Ути, пуська моя, — продолжала тем временем женщина, — бабкаежка, — да, вот так, в одно слово.
Я с любопытством взглянула на нее. Ну, не зависит человек от общественного мнения. Хорошо же.
— Вот раньше люди всегда были с животными. Чем больше, тем лучше. А теперь берут себе, а потом выкидывают на улицу... — грустно сказала она.
Я оглянулась вокруг. На ум приходило два варианта: или это она мне, или совсем не боится того, о чем могут подумать. На остановке не было никого, кроме меня, женщины и кошки с котом.
— Выкидывают, — повторила она. — И как можно?
И взглянула прямо мне в глаза. "Мне все-таки", — подумала я.
— Да... кошмар, — выдавила я. Больше на ум ничего не приходило, а поддерживать разговор не очень-то хотелось.
— Нельзя так поступать. Они тоже твари божьи. Они же все понимают, очень умные, хотя и не могут говорить. Нельзя забирать жизнь у кого бы то ни было, у нас нет права делать это. Бог всех нас создал. Я вот думаю, люди, которые жестоко поступают с животными...
Она замолчала на секунду. Все это время я тихо сидела, слушая ее и пытаясь понять, с чего она вообще это все начала. Еще мне был интересен момент, как она забавно переключается с одной темы на другую и обратно.
— Они — и не люди вовсе, — очнулась она. — Поубивала бы таких!
Я настороженно посмотрела на нее. Хотя ситуация казалась мне веселой, такой поворот оказался неожиданным. Следующие минуты полторы она рассказывала мне про кота у нее на коленях. Потом вдруг заметила:
— О, женщина еду оставляет вон там. Дай Бог ей здоровья! Дай Бог.
Та женщина пришла и села с нами. "Проповедница", как я назвала ее про себя (не знаю, как мне это в голову пришло), повторила еще раз то же самое специально для нее и добавила, что считает "таких людей" (это она проговаривала с омерзением) настоящими сатанистами. Это все разбавлялось прочими фразами о Боге и вещами в таком духе. Потом они разговаривали все на ту же тему. Через минуту они болтали так, будто всю жизнь были дружащими соседками, а я с грустью думала: если даже у глубоко верующей, взрослой женщины появляются такие жестокие мысли о людях, то что говорить о других?..

@темы: отрывки

URL
   

Innocent

главная